Гагаузы: ALDER анализ

Недавно я прочитал книгу о этногенезе гагаузов « Очерки истории гагаузов — потомков огузов (середина VIII- начало XXI вв.)» Федор Ангели.

На странице 285 при описании процесса заселения территории современной Гагаузии, Ангели приводит интересную информацию: » В официальном приеме иммигрантов царские власти не были последовательными. В 1770 году они на 12 лет запретили переселение иностранцев в Россию. Процесс этот возобновился в 1782 году. Колонистов стали расселять в Херсонской губернии. Вначале это были, в основном, шведы, а затем их ряды стали пополнять немецкие колонисты. Переселенцев с Балканского полуострова было мало. Подчеркнем, однако, что царские власти предоставляли широкую возможность выходцам из балканских народов, служившим в русской армии, обосноваться в пределах империи. Среди этой категории колонистов были гагаузы, болгары, греки.»

Не вызывает никакого сомнения, что гагаузы как относительно молодая популяция представляют собой интересный объект исследования процессов смешивания разных групп популяций. Именно поэтому я решил протестировать возможности программы ALDER применительно к  анализу гагаузов, благо что в моем проекте MDLP имеются данные по 7 гагаузам.

Как и в серии предыдущих анализов ALDER, я использовал дефолтные параметры программы, а также отфильтровал те результаты, которые соответствовали строгим условиям статистической значимости.  С целью еще более тщательного анализа, я также исключил из «положительных» результатов те комбинации, в которых датировка события смешивания популяций либо стремилась к нулю, либо давала громадный разброс значений в доверительном интервале.

Для всех референсных популяций в отфильтрованных комбинациях был расчитан нижний порог %- истинного адмикса.
Во избежание конфуза необходимо сделать важное примечание: согласно мануалу программы ALDER — «in practice, the true mixing population A is not available for sampling, but a closely-related population A0 may be. In this case, the value of a^ given by equation (12) with A0 in place of A is a lower bound on the true mixture fraction (Appendix 1).»  (На практике, истинная исходная популяция микса чато не доступна для сэмплирования, и вместо нее в выборке присутствует близкородственная популяция A0. В этом случае значение a^, заданное уравнением (12) с заменой  A0 вместо A  — является нижней границей на истинную фракцию микса (Приложение 1).)  Иными словами, это значение определяет насколько близка референсная популяция в выборке к истинной популяции адмикса.


Как видно, большинство дат предполагаемых событий адмикса попадает в интервал 13-14 поколений тому назад, то есть середина и  конец 16 века. Это был период когда предки гагаузов жили на территории Османской империи в провинции Добруджа. Единственная комбинация, выпадающая из этого тренда — калмыки+чуваши— дает датировку, верхний интервал которой попадает в эпоху распада Золотой Орды. Но основная часть приходится на середину-конец 16 века.

Любопытно, что датировка  подтверждается данным глоттохронологии в работах Мудрака (Язык во времени. Классификация тюркских языков.Лекция Олега Мудрака. 30 апреля 2009, 11:18): «Самые поздние деления. Вот делятся между собой язык гагаузский и язык турецкий. Гагаузы живут на территории Молдавии, Добруджи, Добруджа – это устье Дуная и сопредельные территории в северо-западном углу Черного моря. Про гагаузов, в том числе и у них самих, существует много разных легенд. Свое название они этимологизируют как «голубые» или «синие огузы», что, по-видимому, правильно. Но они считают, что они появились еще с тех времен, когда существовали печенеги, что они являются прямыми наследниками тех кочевых народов, про которых говорили и писали древнерусские летописи и византийские хроники. Это не так. При некоторой натяжке можно говорить, что гагаузский является просто диалектом турецкого языка. Его глубина очень мала и соотносима с глубиной голландского по отношению к африкаанс. Африкаанс – это язык голландских колонистов, попавших в Южную Африку. Оказалось, что все эти узлы ложатся на некоторые значимые исторические даты. Время распада гагаузского и турецкого – 1610-е годы плюс минус 10 лет. Это попадает на договор Житва-торок. По этому договору территория Валахии и Молдавии получают автономию, став независимыми господарствами в рамках Османской Империи. Там вводится своя администрация. Это была полоса неудач для Османской Империи. С этого момента получается, что туркоязычное население этих территорий прекращает прямой контакт с остальным населением и начинает оформляться гагаузский язык.«

Значения нижнего порога истинного адмикса (mixture fraction lower bound) по статистически значимым популяциям дают четкое представление о процессе этногенеза гагаузов, основу которого составляют балканские и карпатские популяции. Наиболее близкими к истинным популяциям адмикса оказываются популяции черногорцев, греков из центральной части Греции,  словаки и поляки. Самая близкая к истинной популяции адмикса тюркская популяция — популяция чувашей — имеет относительно низкое значение этого параметра 20.2+-8.0 %. Примечательно также присутствие североевропейского компонента, представленного в популяциях шведов, СEU и эстонцев.

Target ReferenceA ReferenceB Admixture dating Mixture fraction % Mixture fraction %
Gagauz Estonian Montenegrin 16.06+/-7.58 50.3 +/- 10.2 87.6 +/- 5.4
Gagauz Lithuanian_V Greek_Center 10.93+/-8.63 59.7 +/- 12.6 84.1 +/- 8.6
Gagauz Russian_V Greek_Center 10.81+/-3.91 68.0 +/- 9.1 84.1 +/- 8.6
Gagauz Nenets Greek_Center 8.99+/-4.54 2.5 +/- 1.1% 84.1 +/- 8.6
Gagauz Slovenian Greek_Center 12.11+/-9.33 79.6 +/- 9.5 84.1 +/- 8.6
Gagauz Nenets Polish 9.12+/-3.23 2.5 +/- 1.1% 69.0 +/- 6.2%
Gagauz Swedish Russian_V 10.75+/-3.1 58.9 +/- 9.9 68.0 +/- 9.1
Gagauz Slovakian CEU 12.8+/-9.45 78.7 +/- 6.7 66.1 +/- 12.2
Gagauz Ukrainian-West Nenets 9.24+/-3.76 74.9 +/- 8.1 2.5 +/- 1.1%
Gagauz Russian_Center Kalmyk 14.09+/-3.26 64.4 +/- 12.1 1.5 +/- 0.6
Gagauz Chuvash Kalmyk 12.13+/-12.05 20.2 +/- 8.0 1.5 +/- 0.6
Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s