О протогерманских-протославянских генетических контактах.

Проблема этногенеза славян и германцев, а также их самых ранних культурных,языковых и генетических контактов является одной из самых актуальных в комплексе проблем, связанных с изучением ранних индоевропейцев.

На протяжении 19-20 веков целая плеяда выдающихся историков, археологов и лингвистов с переменным успехом предпринимала многочисленные попытки сформулировать гипотезы о дивергенции и эволюции этих групп, исходя из имеющегося в их распоряжении археологического и лингвистического материала. Здесь нет смысла описывать современное состояние академических представлений касаемо сабжа. Полагаю, что все интересующиеся этим вопросом безусловно обладают познаниями многократно превосходящими мои познания в этой области.

Для всех прочих замечу только, что согласно шаткому консенсусу в академической науке непосредственными предками протогерманцев и прото[балто]славян считаются разные локальные культуры носителей культуры боевых топоров/шнуровой керамики.

Остается важный вопрос — могут ли исследования полиморфизма аутосомных маркеров [снипов] внести свой вклад в изучение этого вопроса?

C целью ответа на этот вопрос я решил задействовать самый современный метод анализа аутосомного генофонда популяций — метод rolloff [ADMIXTOOLs, Patterson et al. 2012]. В качестве референсных группы в этом анализе мной были выбраны русские из центральных регионов европейской части России (20 сэмплов) и 30 cэмплов немцев из северной Германии.

В каждой из группы мной были отобраны 350 000 высокополиморфных аутосомных снипов. В качестве таргетной группы в эксперименте были выбраны украинцы (20 cэмплов).

В числе прочего метод rolloff позволяет оценить приблизительное время адмикса двух референсных групп за счет exponential fit (мат.приближения экспонентой) уровня неравновесного сцепления маркеров в популяции-адмиксов (в данном случае украинцев) к уровню неравновесного сцепления в исходных референсных популяций.

Результаты довольно таки любопытны. Хотя вдоль линии экспонентного приближения и указывает на наличие некоего «сигнала адмикса», график характеризуется высоким уровнем шума (который отчетливо просматривается в верхней части графика). Это означает что смешивание этих групп не было единичным эпизодом и в разной степени продолжалось на протяжении многих столетий. Собственно, это не противоречит тому, что мы знаем из исторических и археологических сведений.

В ходе jackknife-анализа результатов применения метода rolloff, возраст admix event [события смешивания?] cоставил 134.171 +- 45.660. Это — число поколений прошедших с момента «смешивания».

Принимая на одно поколение 29 лет, мы получаем временной интервал «смешения» — 3250 г.д.н.э — 600 г.д.н.э.

Верхний порог совпадает с ранним периодом существовании культуры боевых топоров/шнуровой керамики [напомню общепринятую датировку этой культуры 3200 г. до н. э./2300 до н. э. — 2300 г. до н. э./1800 г. до н. э.]. Причем величина 134.171 поколения приходится в аккурат на финальный этап этой культуры. Нижний же порог интервала смешения приходится на примерно 600 г.д.н.э. Согласно датировке археологов, первая собственно пра-германская археологическая культура железного века [Ясторфская культура] существовала между 600—300 гг. до н. э.[1]), и была распространенна на территории Дании и северной Германии. Эволюционировала она из локального варианта культуры боевых топоров.

Выводы: как видно из эксперимента, основной эпизод смешивания протогерманцев и протославян имел место быть еще до выделения их «предковых групп» из из общего ареала культур боевых топоров/шнуровой керамики. Причем скорее всего смешивание протекало по сценарию периодических конвергенций и дивергенций групп внутри общей археологической культуры.

График exponential fit Rolloff

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s