Молекулярное бессмертие

Специалисты из European Molecular Biology Laboratory, Гейдельберг, Германия во главе с Ларсом Стейнмецем недавно секвенировали геном одной из самых известных клеточных линий – HeLa (версия «kioto»). Данные клетки были взяты из опухолевой ткани, пациентки Генриетты Лэкс, скончавшейся от рака в 1951 году. Они культивируются во многих лабораториях мира и по сей день. В предыдущих исследованиях было показано, что HeLa как и многие другие опухолевые клетки содержит множество ошибок в геноме. Команда из Германии более пристально изучила характер изменений генома. Ими было подтверждено, что большинство хромосом в лини клеток HeLa содержат от 1 до максимум 5 копий, многие гены дублированы, имеются так же случаи когда вариант одного и того же гена представлен 5 или 6 раз. Кроме того, гены в хромосоме 11, а так же некоторых других хромосомах, перетасованы, как колода карт. Без последовательности генома здоровых клеток Лэкс или клеток из исходной опухоли, трудно проследить происхождение этих изменений. Будучи перевиваемыми в течение шести десятилетий в лабораториях всего мира, клетки HeLa также накопили ошибки, отсутствующие в ДНК клеток исходной опухоли. Кроме того не все клетки HeLa идентичны даже в пределах одной линии. У специалистов вызывает интерес эволюция этой клеточной линии.

«Относительно своего происхождения, генетические изменения вызывают много вопросов по широкому использованию клеток HeLa в качестве биологической модели клетки человека»,

— говорит Стейнмец. Например, его команда обнаружила, что работа приблизительно 2000 генов, вследствие их дублированности, выражена сильнее, чем в клетках нормальных тканей человека. Альтернативные клеточные линии, такие как плюрипотентные стволовые клетки, в этом плане являются более приближенными моделями. Но поскольку на лини HeLa базируются сотни научных работ и манипуляции с ними уже достаточно хорошо поставлены, специалисты приходят к выводу, что данные клетки вряд ли выйдут из моды в ближайшие 10 лет. Тем не менее, данные клетки все ещё могут быть хорошим образцом для сравнения при изучении закономерностей развития рака шейки матки.
Из-за способности к неограниченному делению и количества хромосом, не характерного для человека, клетки HeLa были описаны Леем ван Валеном (англ.)русск. как пример создания в современности нового вида, Helacyton gartleri (хелацитон гартлера) названного в честь Стенли М. Гартлера (англ.)русск., исследовавшего эти клетки.

Аргументы за выделение в отдельный вид таковы:

  1. несоответствие числа хромосом у HeLa и людей (клетки HeLa были с самого начала заражены геномом вируса папилломы; это часто случается с клетками рака, от которого умерла Генриетта).
  2. клетки HeLa обладают аномальным кариотипом, различные сублинии HeLa имеют 49 — 78 хромосом, в отличие от нормального кариотипа человека, содержащего 46 хромосом;
  3. экологическая ниша клеток HeLa;
  4. способность клеток HeLa сохраняться и размножаться за пределами возможного для культур обычных человеческих клеток.

Это определение вида не получило, однако, широкого распространения в научном сообществе. Предлагая выделить клетки HeLa в новый вид, ван Вален также определил новое семейство Helacytidae и род Helacyton[3]. В случае принятия данной систематики, таксоны Homo и Hominidae становятся парафилетическими, поскольку ближайшим предком Helacyton gartleri является Homo sapiens.

Комментарии.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s