Еще раз о важности митохондриальной ДНК

Пару дней тому назад в журнале Nature была опубликована весьма важная статья.

Постоянные читатели моего блога наверно помнят мои пространные сообщения насчет проявления в фенотипе мутаций митохондриального ДНК. В числе прочего — я указывал на том что наследуемая часть (heritability) интеллектуальных способностей очень тесно связано с мутациями в ДНК. А ведь эти же мутации определяют митохондриальную ‘женскую’ гаплогруппу.

Теперь наше предположение получило фактическое подтверждение в новой работе популяционных генетиков. Она важна для НМА не только в связи с объяснением генетических аспектов формирования интеллекта, но также из-за убедительной связи наследуемых мутаций и старения. По-моим многолетним наблюдениям, люди mito-JT стареют гораздо медленней людей HV.

Краткий реферат статьи c портала РИА новости.

«Ученые впервые показали, что процесс старения происходит не только в результате накопления мутаций в митохондриальной ДНК в течение жизни. Мутации, унаследованные от матери, могут ускорять процесс старения. МОСКВА, 21 авг — РИА Новости. Ученые впервые показали, что старение клеток организма определяется не только накоплением мутаций в ДНК в течение жизни, но и унаследованными от матери мутациями в митохондриальной ДНК, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. В процессе старения в клетках организма накапливаются мутации, нарушающие их работу. Наиболее важным элементом этого процесса ученые считают старение митохондрий. Митохондрии, присутствующие практически во всех клетках живых организмов, жизненно важны, поскольку преобразуют питательные вещества в АТФ — «топливо» для клеток. «У митохондрий есть своя собственная ДНК, которая меняется сильнее, чем ДНК ядра, и это существенно влияет на процесс старения. Накопление мутаций в митохондриях постепенно останавливает выработку энергии в клетках», — пояснил ведущий автор исследования Нильс-Горан Ларсон (Nils-Gоran Larsson) из Каролинского института в Стокгольме (Швеция). Ларсон и его коллеги провели эксперименты на мышах, специально выведенных с мутациями в митохондриальной ДНК. Ученые впервые показали, что процесс старения происходит не только в результате накопления мутаций в митохондриальной ДНК в течение жизни. Мутации, унаследованные от матери, могут ускорять процесс старения. Неожиданно для себя ученые также выявили, что унаследованные мутации в митохондриальной ДНК вместе с большим количеством мутаций, накопленных в течение жизни, могут приводить к деформации ткани мозга, особенно в гиппокампе, области, отвечающей за память и ориентацию в пространстве. Ученые полагают, что разработка терапии, замедляющей старение, возможна. В частности, изменение диеты и лекарственные препараты, например, антиоксиданты, могут восстановить работу митохондрий и уменьшить их гибель.

Ссылка на англоязычный вариант статьи.

Advertisements

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s