Создана компьютерная модель истории человеческой цивилизации

Создана компьютерная модель истории человеческой цивилизации, описывающая ход развития государственных образований с 1500 года до н. э. до 1500 года н. э. Сами исследователи утверждают, что она на 65% совпала с реальной историей человечества. По мнению ряда историков, данный подход может привнести новизну в классическое понимание общественной эволюции человечества.

 

 

Источник:

Ученые разработали историческую модель, объясняющую возникновение и развитие цивилизаций с древности до нового времени

Хотя эта новость и не связана напрямую с популяционной генетикой, однако выявленные в ходе моделирования исторические кластеры — очаги цивилизации коррелируют с рядом компонентов в этно-популяционном калькуляторе MDLP K27.

 

Это означает, что распределение генетических полиморфизмов в структуре генофонда популяций довольно четко отражает исторические процессы. Примечательно также использование в этом моделировании эволюции цивилизации биологических метафор:

Каждому социальному образованию был присвоен статус обладания элементами своей культуры, названный учеными культурным геномом. Изначально у каждого отдельного племени он равнялся единице и мог как увеличиваться, так и быть утрачен безвозвратно, что означало захват клетки соседом. Причем чем большим количеством «оружейных» клеток обладали противники, тем более гуманистичной становилась победа одного из них, проходя путь от простого геноцида поверженного врага до его культурной ассимиляции.

Advertisements

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s