Еще раз о древней ДНК доисторических жителей Европы

В конце сентября на сервере университета Уппсалы была размещена крайне интересная диссертация шведского ученного Понтуса Скоглунда, имя которого уже несколько раз упоминалась в контексте исследования аутосомного генофонда древнейших жителей Европы, например в моих анализах «геномов» представителей культур ямочной керамики и воронковидных кубков. Хотя работа Скоглунда и  написана на высоком научном уровне, язык ее достаточно прост для понимания (по крайней мере тем, кто занимался практическим анализом аутосомных компонентов древних жителей Европы). С технической стороны, работа Скоглунда интересна прежде всего разработкой особого биоинформатического подхода, позволяющего удалить следы загрязнения древнего ДНК фрагментами ДНК современных людей. Но поскольку метод подробно описан в самой диссертации, мы не будем вдаваться в детали.

С нашей точки зрения гораздо интереснее факт включения в диссертацию результатов анализа древнего ДНК доисторических европейцев. Как справедливо отметили в своих комментариях геномные блоггеры Понтикос и Веселовский,  набор данных по древней ДНК в диссертации намного шире и больше, чем в пилотной статье Скоглунда в журнале Science. Во-первых, включены дополнительные данные по другим останкам шведских неолитических охотников-собирателей — представителей культуры ямочной керамики Готланда (общий код Ajv) и представителей шведской неолитической земледельческой культуры воронковидных кубков (общий код Gok). Во-вторых, в исследование включен еще один интересный образец древнего ДНК, принадлежащего представителю шведского мезолита, чьи останки были обнаружены в пещере Stora Förvar на острове Stora Karlsö в балтийском море. 

Результаты исследования генетической аффиности (схожести) вышеупомянутых образцов древнего ДНК и ДНК современных популяций с помощью разработанной доктором Райхом D-статистики, были сведены в одну показательную таблицу.

skoglund
 Очевидность результатов D-статистики вряд ли нуждается в отдельных комментариях.  Положение индивидов по степени их сходства (выраженного посредством параметра z D-статистики)  относительно условной оси на одном конце которых находятся южные европейцы, на другом — северные европейцы.
Шведские сэмплы древнего ДНК времен мезолита и пост-мезолитической (переходной к неолиту) культуры ямочной керамики Готланда сдвигаются в сторону северных европейцев (представлены референсной популяцией литовцев).  Примечательно, что в ту же стороны сдвигаются и представители иберийско-испанского мезолита (образцы La Brana 1 и La Brana 2).
Образцы древнего ДНК представителей культуры воронковидных кубков, Эци Тирольца закономерно смещаются к другому полюса спектра — южным европейцам (которые представлены сардинцами).

Выводы Скоглунда прекрасно согласуются с более ранними самостоятельными анализами части вышеназванных сэмплов выполненными независимыми геномных блоггеров — прежде всего Диенека, Андерса Полсена и моими собственными (см. ссылку в начале заметки). От себя могу лишь добавить, что в некоторых моих анализах, шведские неолитические образцы оказывались ближе к саамам и латышам, чем к литовцам. Но эти детали вряд ли существенно изменят общую картину.

Advertisements

Еще раз о древней ДНК доисторических жителей Европы: 3 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s