Зияющие высоты лже-академика Клесова. Анти-Клесов (часть 2)

Так получилось, что 100 запись в блоге посвящена личности известного шарлатана. Хотя в начале этой записи и не планировалось, я все же решил показать еще раз как работает мышление людей,  чья деятельность является ничем иным как умелой мимикрией или имитацией истинной науки.  На мой взгляд,  также не менее важно показать (на хорошо исследованном мною предмете исследования — происхождения I2a на Балканах), как подобные поверхностные рассуждения дилетантов вроде Клесова приводят к мифотворчеству.

Дед Толя Клесов — известный графоман. И, подобно другим горе-писателям графоманам, Клесов пытается количеством наукообразной писанины компенсировать качество своих заметок. Качество последних оставляет желать лучше, так как в силу a) невежественного непонимания основ генетики, и b) стремления к пафосным рассуждениям, текст очень сильно упрощается, зачастую превращается в манифест учения. Также очевидно, что Клесов хорошо усвоил требование Геббельса к нацистским пропагандистам: находить наиболее простые слова и мысли, максимально упрощать речь, произносимую «на площади». И многократно повторять одну и ту же мысль.  Все это приводит к идеологизации, а  значит и мифологизации того, о чем пишет Клесов.

…Впрочем Клесов этого и не стесняется. Чем больше шума, тем лучше. В конце сентября этого года он хвастается в своем дневнике. Несмотря на последующие попытки оправдаться отсылкой к искажению информации в  сломанном телефоне, и тем что его неверно поняли, видно что в конечном итоге он доволен жаренной сенсацией:


19 сентября этого года вдруг все основные сербские газеты как по команде опубликовали по сути один и тот же материал, но с разными заголовками, и с разными моими фотографиями. Некоторые поставили заголовки аршинными буквами, что я якобы доказал, что сербы – самый древний народ не только Балкан и бывшей Югославии, но и всей Европы. Вот, например, заголовок в самой читаемой сербской газете «Телеграф»: NAUČNO DOKAZANO: Srbi najstariji narod iz čijeg gena potiču Hrvati, Bosanci i Arijevci! Anatolij Aleksejevič Kljosov, profesor biologije Harvadskog univerziteta, u svom naučnom radu izneo je tvrdnje da je srpski gen star 12.000 godina i da potiče od Nojevog sina.  Пикантность здесь придает то, что последние слова в заголовке говорят о том, что «сербский ген», по якобы моим данным, произошел от сына библейского Ноя. В целом же заголовок переводится так, хотя многие уже, наверное, сами перевели, в ходе чтения:

 

Advertisements

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s