Митохондриальная ДНК древних жителей Европы.

Октябрь этого года был особо богат публикациями на тему древней ДНК. Самым важным представляется исследование Brandt et al. «Ancient DNA Reveals Key Stages in the Formation of Central European Mitochondrial Genetic Diversity». По своей сути, эта статья подводит итоги десятилетия исследования митохондриальной ДНК древних жителей Европы в период между мезолитом/ранним неолитом и бронзовым веком. Поскольку статья носит обзорный характер, то в ней больше обобщений накопленной информации, чем собственно новой информации.

Древняя митохондриальная ДНК, выделенная из древних скелетов, была использована для восстановления первой подробной генетической истории современных европейцев. Исследование продемонстрировало, как менялся состав населения, происходили волны доисторической миграции. Исследователи составили каталог 364 результатов мтДНК  доисторических жителей Центральной Европы в период начиная с раннего неолита до бронзового века (продолжительность периода составляет примерно четыре тысячи лет). Главным выводом работы представляется тезис авторов  о том, что смешение коренных охотников-собирателей и пришлых ближневосточных земледельцев не может объяснить современное генетическое разнообразие, гораздо более сложное, чем результат простого смешения. Вместе с тем, ученые обнаружили, что эти две культуры на грани бронзового века 4200 лет назад сыграли существенную роль в формирование генетического строения в Центральной Европе.

Исследователей заинтриговало то, что генетические связи можно напрямую сравнивать с изменениями в материальной культуре. Генетические изменения происходили в период, когда культура расширяла свое влияние, и это может служить доказательством взаимодействия древних людей на больших расстояниях. К таким взаимоотношениям относятся миграции из Западной и Восточной Европы в конце каменного века, за счет расширения таких культур, как культура колоколовидных кубков и культура шнуровой керамики (они получили название по форме изготавливаемой посуды).

Тем не менее, один предварительный вывод уже может быть сделан. Парадигма миграционизма жива и по-прежнему актуальна. Любому исследователю-приверженцу парадигмы «горшки -это не люди»  будет трудно объяснить дискретность/прерывание преемственности, обнаруженной при исследовании и сравнении образцов ДНК неолита и бронзового века. Наблюдается серия контрастов: контраст между мито-ДНК древнеевропейских охотников и собирателей (митогаплогруппы U, U4, U5, U8) и ДНК первых европейских земледельцев (митогаплогруппы N1a,T2,K,J,HV,V, W,X) которые, в свою очередь, отличаются от ДНК представителей  позднего европейского неолита (медного века, гаплогруппы I, U2, T1, R), которые вытеснили земледельцев спустя несколько тысяч лет и породили культуры бронзового века. Если парадигма «горшки — это не люди» верна,  то весьма странно, что контрасты между археологическими культурами,  в значительной степени маркируются типом горшков  также, совпадают с зоной генетических контрастов.

Кроме того, удалось проследить не только хорошо изученный миграционный путь через Ближний Восток во времена так называемой неолитической революции, но также путь из Западной и Восточной Европы.


Следующая статья Bollongino et al. 2013 «2000 Years of Parallel Societies in Stone Age Central Europe» рассматривает проблему генетической преемственности под несколько иным углом. В работе показывается,  что охотники-собиратели не исчезли в Центральной Европе после введения сельского хозяйства, но некоторые из их потомков сосуществовали вместе с земледельцами еще в течение двух тысяч лет.

 

Advertisements

Митохондриальная ДНК древних жителей Европы.: 3 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s