О генетике древних жителей Сибири и многом другом

Несмотря на данное самому себе обещание регулярно обновлять этот блог, по независящим от меня причинам мне пришлось на время отойти в сторону и заняться другими более приоритетными делами на работе и в университете (где, как я надеюсь, мне предстоит защищать докторскую). К несчастью, время вынужденного бездействия пришлось на тот период, когда были опубликованы ряд интересных научных работ как в области популяционной генетики (ряд исследований по Y-хросомомным и митохондриальным группам, а также аутосомам значительного числа народностей), биоинформатики (метод фильтрации ложнопозитивных IBD (идентичных по происхождению) сегментов генома) и других областях. C другой стороны, наблюдается расширение технологических методов и способов генотипирования, предлагаемых коммерческими фирмами конечным пользователям, которых интересуют генетические аспекты своего происхождения и медицинские риски. Все это заслуживает самого пристального внимания, удилить которого у меня сейчас никак не получается.
В силу ограниченности времени и ресурсов, я решил сфокусировать свое внимание на новости касающейся лично меня, вернее, результатов моих исследований. Речь идет о публикации одного из новых геномных блоггеров (кодовое имя — genetiker) под названием K = 26 admixture analysis of Amerindians and Mestizos. В своей  пространной статье и спорных выводах автор приводит целую серию аргументов (от генетики до антропологии) в пользу одной из альтернативных версий, предпологающих европейское происхождение части америндов. Впрочем, важным мне представляется не аргументирование одной из возможных теорий происхождения индейцев и Y-гаплогруппы Q, а упоминание в этом контексте результатов моих исследований в проекте MDLP. Но перед тем как привести здесь цитату из статьи, следует вспомнить и о другом курьезном случае, связанном с обсуждением результатов исследования ДНК останков мальчика из доисторической стоянки палеолита в Мальте (Иркутская область) в блоге Германа Дзибеля. Г-н Дзибель в явной попытке показать свою вхожесть в круги наиболее посвященных популяционных генетиков, сообщил по секрету, что 1) Y-хромосома мальчика принадлежит к гаплогруппе R, а его митохондриальная группа — U; 2) аллельные компоненты генома мальчика условна разделяются на три составные части — западноевразийский, америндский и юго-центрально-азиатский. Как я отмечал ранее, в своем анонсе бета-версии своего этно-популяционного калькулятора MDLP World K27, расклад компонентов в генома древнего населения стоянки Мальта можно представить в виде следующих комбинаций современного населения:

[2,] “33.7% Brahui + 66.3% Udmurd” “21.9804″
[3,] “34.5% Makrani + 65.5% Udmurd” “22.357″
[4,] “34.3% Balochi + 65.7% Udmurd” “22.413″
[5,] “33.3% Sindhi + 66.7% Udmurd” “24.1198″
[6,] “36.5% Burusho + 63.5% Udmurd” “24.211″
[7,] “39.7% Pashtun + 60.3% Udmurd” “24.3389″
[8,] “34.3% Pathan + 65.7% Udmurd” “24.716″
[9,] “32.2% Pakistani + 67.8% Udmurd” “24.753″
[10,] “41.4% Tadjik + 58.6% Udmurd” “24.852

«The MDLP World-22 analysis produced a Cro-Magnon Nordic component (“North-European-Mesolithic”) and an Aryan Nordic component (“North-East-European”). The only people today in which the Cro-Magnon component is modal are Lapps. They have 76.4% of the Cro-Magnon component and 15.5% of the Aryan component.

One of the distinctive characteristics of Cro-Magnon cranial morphology is the short face, as can be seen in the drawing of a Cro-Magnon skull below.The same distinctive short face can be seen in these photographs of Lapps .»

Перевод » В  произведенном в проекте MDLP анализе World-22 был выявлен характерный для кроманьонцев северный компонент (« компонент северо-европейского мезолита ») и арийскйй северный компонент (« северо-восточно-европейский компонент »). Единственная группа людей, которые сегодня наиболее близки к чистым кроманьонцам это саами-лопари. Они имеют 76,4% кроманьонского компонента и 15,5% арийского компонента.

Одной из отличительных характеристик  черепной морфологии  является короткое лицо, как это можно видеть в традиционных изображениях кроманьонских черепов. Tот же самый отличительный признак — короткие лицо — можно часто увидеть и на фотографиях лопарей ».

Реклама

О генетике древних жителей Сибири и многом другом: 3 комментария

  1. «Г-н Дзибель в явной попытке показать свою вхожесть в круги наиболее посвященных популяционных генетиков…»

    Не пытайтесь раскрыть мои «скрытые» мотивы. Напишите что нибудь по существу. Или, лучше, ничего не пишите. Дождитесь публикации Виллерслева.

  2. Все будет, в том числе и по существу.
    Но если я обидел Вас — то приношу извинения. Моя интенция была несколько иной.

  3. Хорошо. Спасибо за разъяснение. У меня желания показать «вхожесть» не было. Просто написал, как было дело. Буду ждать от Вас новых постов.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s