Молекулярная патология

Программные положения

«Традиционная патология занимается морфологическими проявлениями болезней. В дополнение к этому, молекулярная патология включает в себя приборы молекулярной биологии для того, чтобы изолировать и идентифицировать возбудители инфекционных заболеваний, понять роль дифференциальной экспрессии генов в этиологии болезни, предоставить более точные средства для диагностики заболеваний и обеспечить более индивидуализированный подход к терапии.

Многие болезни вызываются наследственными генными мутациями, например, муковисцидоз, мышечная дистрофия и лизосомные болезни накопления (в группу лизосомных болезней накопления (ЛБН) входят 50 — 70 различных редких генетических заболеваний). Другие изменения генов определяют бóльшую предрасположенность организма к заболеваниям, например, раку или болезням сердца.

Ключевыми методами молекулярной патологии для идентификации взаимосвязи между изменениями генов и заболеваниями являются выделение и культивирование клеток, иммуногистохимия, метод FISH и методы лабораторной молекулярной биологии (идентификация генных мутаций, определение профиля экспрессии, анализ белков, блоттинг, микрочипы).

Считается, что развитие злокачественных заболеваний проходит через определенные стадии, такие как гиперплазия, дисплазия, преинвазивный рак, инвазивная карцинома и метастазы, каждая из которых может быть связана с мутациями и изменениями экспрессии подгруппы генов. Лазерная микродиссекция с успехом применяется для выделения отдельных клеток или популяций клеток из ткани (замороженных, зафиксированных срезов тканей и монослоев культур клеток) для последующего генетического анализа, который обеспечивает возможность непосредственного сравнения нуклеиновых кислот клеток на различных стадиях развития болезни.

Влияние изменений генов на функцию белков и на заболевание можно исследовать с помощью различных методов наблюдения. Особенно важными являются такие методы, как наблюдение белок-белковых взаимодействий с помощью метода получения изображений в заданный промежуток времени, микроскопии TIRF и конфокальной флуоресцентной микроскопии, например трехмерный рендеринг и FRET/BRET. Они позволяют проводить пространственный и временной анализ динамических событий, включая, например, рецепторные взаимодействия и другие сигнальные события.»

Advertisements

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s