Еще раз о так называемых генетических алгоритмах

На Habrahabr размещены неплохие вводные материалы в теорию так называемых генетических алгоритмах, о которых мы писали уже не раз, в том числе и при рассмотрении вопросов евгеники.

Здесь будет очень полезен опыт природы.
Оператор скрещивания классического генетического алгоритма по сути своей соответствует мейозу — только в генетическом алгоритме число потомков равно числу предков.
Но в природе также существует и другой тип размножения — митоз и мы также можем приспособить его для использования в генетическом алгоритме.

В качестве основного принципа устанавливаем, что хромосомы с наибольшими значениями функции приспособленности размножаются митозом, а хромосомы с наименьшими значениями функции приспособленности размножаются мейозом.
Ближайшей аналогией подобного механизма является размножение микроорганизмов которые могут использовать как один так и другой пути размножения. Микроорганизмам наиболее приспособленным к окружающей среде выгодно максимально быстро запустить свою репликацию в неизменном виде, наименее приспособленным выгодно запустить рекомбинацию генетического материала для поиска вариантов с большей приспособленностью.

Каждая хромосома, к которой применен оператор митоза, заведомо производит как минимум одного полностью идентичного ей самой потомка.
Помимо этого, чем больше приспособленность хромосомы превышает среднее значение приспособленности по всей популяции, тем больше вероятность того, что хромосома произведет второго потомка.

Хромосомы с меньшей приспособленностью формируют пул для скрещивания между собой. Попарное скрещивание хромосом из пула проводится до тех пор пока не будет достигнута требуемая общая численность популяции (с учетом хромосом уже созданных с помощью оператора митоза). Выбор хромосом для скрещивания производится случайным образом методом рулетки (хромосомам с большей приспособленностью соответствует больший сектор на колесе рулетки). Численность популяции остается постоянной на протяжении всего времени работы генетического алгоритма.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s