Об особенностях наследования X-хромосомы: функциональная избыточность гена ITM2A приводит к низкому росту

В феврале этого года в журнале Plos Genetics была опубликованна статья «Chromosome X-Wide Association Study Identifies Loci for Fasting Insulin and Height and Evidence for Incomplete Dosage Compensation» , в которой содержится исследования влияние феномена «неполной компенсации дозы генов»* X-хромосомы на рост регуляцию инсулина в организме человека. Удивительно, но число работ по генетике X-хромосомы, несмотря на свою важность в развитии ряда болезней обусловленных наличием Х-сцепленного рецессивного гена на X-хромосома,  гораздо меньше аналогичных работ по аутосомах. С одной стороны, известно около 300 генов, локализованных в хромосоме X, вызывающих наследственные болезни (гены, локализованные в хромосоме X, называют X-сцепленными). К ним относятся гены гемофилии А, миопатии Дюшенна, Х-сцепленного ихтиоза, пигментной дистрофии сетчатки, ангидротической формы эктодермальной дисплазии, синдрома ломкой хромосомы X с умственной отсталостью, гидроцефалии, синдромов Коффина — Лоури, Пейна, Опитца, одной из форм мукополисахаридоза, X-сцепленной невральной амиотрофии, недостаточности глюко-зо-6-фосфатдегидрогеназы и многих других заболеваний.

С другой стороны, к настоящему времени ученым известны сотни генов, связанных с чертами внешности, однако при их изучении Х-хромосома, как правило, оставалась за бортом. Я могу объяснить этот феномен только тем, что в открытых источниках данных (по наиболее известным референсным популяциям) содержится крайне мало генотипов X-хромосомы . Именно по этой технической причине, X-хромосома не используется в  этно-популяционных калькуляторах на Gedmatch.com.

Суть исследования, проведенного исследователи из Хельсинкского университета сводится к  выяснению  генетических причин отличий в здоровье мужчин и женщин. Прежде чем мы перейдем к краткому изложению материала, напомним, что у человека пол гетерогаметен. Женщины имеют во всех клетках две хромосомы X, а мужчины — одну X и одну У хромосомы. Хромосома Y не гомологична хромосоме X, в ней содержится небольшое число генов. Мужчины являются гемизиготами по хромосоме X и всем содержащимся в ней генам. Наследование половых хромосом происходит как наследование простых менделевских признаков ( см. нижеприведенную решетку Пеннета):

Из таблицы видно, что при случайном объединении гамет должно образовываться равное количество зигот женского и мужского пола. (Источник: MedUniver.com)

 

В исследовании, результаты которого авторы описали в журнале PLOS Genetics , они нашли ген ITM2A, расположенный на Х-хромосоме, варианты которого определяют больший или меньший рост. Это объясняется тем, что ген участвует в развитии хрящевой ткани. Чем дольше развивается хрящевая ткань, тем человек вырастает более высоким.

Вариант гена, который приводит к его усиленной работе, как показали ученые, сопровождается низкорослостью. Это довольно интересное заключение, особенно если принять во внимание бытовавшее ранее мнение о том, что иногда как раз добавочная Х-хромосома является причиной высокого роста девушек. Данное исследования опровергает это мнение, о чем упоминается в интервью исследователей средствам СМИ:

Двойная доза Х-хромосомных генов у женщин может вызывать проблемы в течение развития, — объясняет профессор Сэмюли Рипатти, руководитель исследования. — Чтобы избежать этого, в женских клетках действует механизм, который заставляет вторую Х-хромосому замолчать. Но рядом с геном ITM2A мы нашли участок, который позволяет этому гену избежать подавления работы. Когда мы его нашли, это нас особенно вдохновило».

Это позволяет Х-хромосомному гену ITM2A продолжать в женских клетках работать в двойном объеме, а женщины из-за этого перестают расти.

 

 


*Механизм регуляции экспрессии генов, сцепленных с полом; при механизме определения пола XX-XY у самок К.д. связана с инактивацией одной из Х-хромосом X-inactivation (при полисомии polysomy по Х-хромосоме — всех Х-хромосом кроме одной), образующей интерфазное тельце Барра (sex chromatin); к К.д. относят и более сложные внутригеномные взаимоотношния, связанные с регуляционно-репрессорными механизмами (см. autosomal dosage compensation).

Advertisements

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s