Неандертальские варианты генов метаболизма жиров у современного человека

Реконструированный геном неандертальца, опубликованный несколькими годами ранее, обеспечил исследователями генетических вариантов высших приматов богатым материалом для изучения на годы вперед. Уже при публикации чернового (драфт) варианта реконструированного генома неандертальца (вернее неандертальцев, поскольку при создании референсного генома неандертальца, также как и при реконструкции референсного генома человека, использовались совокупные геномы нескольких особей неандертальцев), было понятно, что сравнительный анализ геномов неандертальца и современного человека прольет свет на многие, ранее неразрешимые, вопросы эволюции человека.

Например, появился ряд работ, в которых были представлены убедительные доказательства того, что определенные генетически детерминированные варианты микроцефалии у людей появились в результате «вливания неандертальских генов». В другой работе авторы пришли к выводу о неандертальском происхождении ряда характерных аллельных вариантов генов гистосовместимости, распространенных в Европе. В новом исследовании, исследователи анализировали статистику представленности неандертальских вариантов генов в человеческой популяции. Доля таких генов у современных людей не-африканского происхождения в среднем составляет около 1–4 процентов генома. Она почти одинакова в разных популяциях за пределами Африки, однако при более тщательном анализе ученые обнаружили, что у европейцев существуют гены, которые как минимум в три раза обогащены именно неандертальскими вариантами.

Большая часть этих генов оказалась связана с метаболизмом жирных кислот, – веществ, которые входят в состав жира и составляют основу клеточных мембран. Статистический анализ говорит о том, что нендертальские варианты генов были предметом отбора, то есть накапливались у европейцев, а значит они давали некоторое эволюционное преимущество своим обладателям.

 

 

 

Advertisements

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s