Предварительный обзор нового этнокалькулятора от FTDNA myOrigins

Предварительный обзор нового этнокалькулятора от FTDNA myOrigins (дополнено 06.05)

Сегодня компания FTDNA открыла ограниченный доступ к бета-версии своего нового этнокалькулятора, который должен прийти на смену Population Finder. Необходимость замены старой утилиты давно назрела — предикты, выдаваемые этим инструментом, отличались крайней неточностью, и выглядели откровенно неудачно на фоне продукта основного конкурента — Ancestry Composition от 23andMe.

Видимо, после недавнего фиаско с громким анонсом обновленного дерева Y-DNA, в компании решили проявить разумную осторожность и открыли доступ к новому продукту лишь админам проектов, предупредив, что это закрытый бета-тест. На текущий момент можно видеть результаты лишь примерно половины участников (остальные, вероятно, ждут просчета. К сожалению, в этот список попал и я. Дополнение — как выяснилось, «переносы» из 23andMe все же были просчитаны, но не поставлены ссылки  на результат), однако этого достаточно для предварительной оценки нового инструмента.

Видно, что проделана большая работа, и в целом myOrigins (а именно так решили назвать Population Finder 2.0) выглядит гораздо достойнее своего предшественника. Выделен ряд географических зон, к которым может быть отнесен геном тестируемого, полностью либо частично. Зоны, к которым отнесена хотя бы часть его наследственности, выделяются на карте. Чем выше вклад зоны, тем ярче пятно. Похромосомного режима, как в Ancestry Composition, нет. Впрочем, выделяемые им сегменты часто бывают довольно сомнительными, поэтому я не считаю данный факт недостатком myOrigins. Как и следовало ожидать от компании, ориентированной в первую очередь на покупателей из Северной Америки и Западной Европы, наибольшей детализации подверглась Северо-Западная Европа. Она разделена на три близких между собой зоны — «британскую» Coastal Islands, «франко-германскую» Coastal Plain и «скандинавскую» Northlands.

Насколько хорошо получилось произвести разделение, покажет будущее — я в основном обратил внимание на компоненты, важные для восточноевропейцев. Кстати, возникает ощущение, что названия и кое-что в описании зон взято из другой версии программы, поскольку они зачастую плохо стыкуются с картой. Так, «балто-славянское» пятно названо Trans-Ural Peneplain, однако при этом нарисовано на территории Польши, Белоруссии и Украины. Но я забегаю вперед. Итак, две основные зоны, выделенные для Восточной Европы — это «балто-славянская» Trans-Ural Peneplain и «финская» North Circumpolar. Кроме этого, довольно часто проявляется «восточноазиатский» компонент Asian Northeast. Распределение выглядит разумно — украинцы, белорусы, южные русские преимущественно относятся к «балто-славянской зоне», со сдвигом к северу растет вклад «финской» зоны. «Восточноазиатский» компонент, проявляющийся у северян, не удивляет, а то, что он периодически встречается у украинцев, можно отнести на влияние Степи. Впрочем, конкретные соотношения двух основных восточноевропейских компонентов у некоторых участников вызывают подозрение в заметных случайных отклонениях процентовки. Дополнение — подозрения перешли в уверенность.

Тем большее удивление вызывают результаты некоторых представителей народов Поволжья и Урала. У них «найдены» «британский» и «франко-германский» компоненты, причем процент может доходить до 20. Думаю, причина здесь в отсутствии «уральской» зоны. Судя по описанию, ее роль должен был взять на себя «финский» компонент, якобы доходящий вдоль Полярного Круга до самой Гренландии. Частично ему это удается — видно, что у чувашей, марийцев, татар его много. Однако финны очень своеобразны, и не могут полностью отображать все не-азиатское разнообразие Севера Евразии. Как результат — заметную часть генома уральцев алгоритм не может отнести ни к «финскому», ни к «балто-славянскому» компоненту, при этом видно его европейское происхождение. Подозреваю, что такие варианты «на всякий случай» относят к британцам. Логично для алгоритма, рассчитанного в первую очередь на американцев.

Дополнение — как оказалось, «франко-германская» зона довольно часто рисуется и восточным славянам. Видимо, дело здесь не только в отсутствии «уральской» зоны, но и в других особенностях используемого алгоритма. «Британская» зона так и продолжает связываться с «уральцами».

Другие зоны, могущие представлять интерес — «средиземноморская» North Mediterranean, «анатолийско-кавказская» Anatolian Crossroads, «афганско-среднеазиатская» Eurasian Heartland, «америндская» Bering Expansion. Все эти компоненты могут встречаться в небольших количествах у восточноевропейцев, обычно их присутствие вполне оправдано.

На мой взгляд, в целом выделение зон сделано вполне разумно. Основная претензия — отсутствие «уральской» зоны, но честно говоря, сложно ожидать от американской компании внимания к этой тонкости. Излишнее выделение зон в Европе также вполне понятно. Дополнение — к недостаткам я бы отнес и отсутствие варианта «nonspecific» для неопределенных случаев, как сделано в Ancestry Composition. Тогда казусов с неверным разнесением по зонам было бы меньше. На первый взгляд, продукт получился вполне на уровне конкурента, а значит, компания может не беспокоиться еще несколько лет )). После полного просчета результатов всех участников и перехода утилиты в открытый вид мы увидим, действительно ли это так.

Реклама

Предварительный обзор нового этнокалькулятора от FTDNA myOrigins: Один комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s