Кем был палеоэскимос Saqqaq?

Результаты анализа полного сиквенса Y-хромосомы палеоэскимоса, принадлежащего к культуре Саккак (Saqqaq) были впервые опубликованы в статье  Rasmussen et al., 2009. Он был идентифицирован авторами статьи как принадлежащий к субкладу Q1a-MEH2.

В 2014 году при запуске проекта YFull (сервис интерпретации данных полного сиквенса Y-хромосомы) данные по Saqqaq были повторно проанализированы и установлена его принадлежность к субкладу Q-F746/NWT01. Следует отметить, что субклад Q-F746/NWT01 встречается среди коренного населения Северо-Западной территории Канады (что следует из варианта его названия — NWT) и Аляски. В работе Dulik et al., 2012 указано, что он преобладает (от 45 до 60%) в выборках по инупиатам (эскимосский народ, проживающий на Аляске) и  инувиалуитов (эскимосов Северо-Запада Канады).

Распространение эскимосских диалектов

Недавно ставшие публичными данные Эстонского биоцентра по 307 человеческим геномам позволили пролить свет на происхождение палеоэскимоса Saqqaq.

Для этого нами были использованы данные полного сиквенса Y-хромосомы четырех коряков из поселка Эвенск Северо-Эвенского района Магаданской области (KrkG11, KrkG13, KrkG14, KrkG55). Все они имеют 37 общих снипов (SNPs) с палеоэскимосом Saqqaq. Этим снипам присвоены имена с YP1467 по YP1503 (данные о позиции по Hg 19 и аллельных значениях) имеются в сводной таблице по снипам серий Y и YP на сайте YFull.com.

Таким образом, структура дерева снипов субклада Q-F746 сейчас выглядит следующим образом:

Q-F746/NWT01

………. Q-YP1500 /YP1467-YP1503 (коряки и палеоэскимос Saqqaq)

………. Q-M120

Идентификация ветви, параллельной Q-M120 (встречается среди китайцев, тибетцев, бутанцев, корейцев, вьетнамцев), создает возможность более детального изучения миграций из Евразии в Северную Америку через Берингов пролив и взаимосвязи евразийских популяций и популяций коренных американцев.

Таким образом, палеоэскимос культуры Saqqaq из Гренландии принадлежит к одному субкладу с коренным населением российского Севера, Аляски, Севера Канады и Гренландии.

 

 

 

Advertisements

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s